A tecnologia na alimentação: facilidades e obesidade

Já parou para pensar como seria sua vida hoje sem a tecnologia na alimentação?

 

Fonte: br.depositphotos.com

 

Através da evolução histórica do homem, percebemos como as pessoas foram buscando maneiras para facilitar e modernizar técnicas e processos de alimentos. Antes da ciência, tudo era manual e feito por meio de testes, tentativas, erros e acertos. Uns passavam para os outros o que tinham descoberto e visto como certo.

Assim foram surgindo as primeiras receitas e maneiras de armazenamento de alimentos, as plantações, agricultura, pecuária, culinária. Porém, se por um lado temos muitos benefícios, por outro, temos um aumento crescente de obesidade devido à essas comodidades. 

Aos poucos a ciência foi surgindo até que se formou um ramo específico para aperfeiçoar, explicar e desempenhar um papel acerca do processamento, dos métodos, das técnicas, do preparo, armazenamento, controle, embalagem, distribuição e utilização dos alimentos.

Desde a busca facilitada da matéria prima, com equipamentos e maquinários até o armazenamento de embalagens, além de processos que permitem o alimento durar mais e ficar livre de agentes microbianos por mais tempo. Tudo isso facilita muito nossa vida hoje em dia. Mas como será que seria a vida sem tudo isso?

Convido você a ler a parábola abaixo do Prof Dr Mauro Fisberg e a pensar sobre isso. Temos tantas facilidades hoje em dia que é até difícil imaginar como era dura a vida de nossos avós e de como ainda é para muitas pessoas que vivem em locais mais distantes de centros urbanos e comerciais.

 

 

Um dia na vida de uma mulher seguindo a alimentação natural… uma parábola

Prof Dr Mauro Fisberg: Professor associado do departamento de Pediatria da Escola Paulista de Medicina- UNIFESP, Coordenador do Centro de Dificuldades Alimentares do Instituto Pensi- Hospital Infantil Sabará, Coordenador da Força Tarefa Estilos de Vida Saudável ILSI Brasil.

 

Acorda às 4:30hs da manhã para preparar o café do marido e filhos. Vai ao estábulo e ordenha a vaca para retirar leite. Após 15 minutos da ordenha, começa a preparar a massa para o pão, com a farinha que moeu no dia anterior e com o trigo de sua plantação. Verifica que não tem mais fermento, e a massa não mescla.

Não consegue fazer o pão crescer e sovar. Resolve deixar como está. Utiliza a manteiga que bateu no final de semana anterior, e que está um pouco rançosa. Não pode fazer café por que o grão que comprou na última semana na feira está com carunchos. Resolve fazer chá de ervas que colhe na sua horta domiciliar.

Às 5hs da manhã acorda seu marido, e após o chá da manhã, prepara o lanche para seu marido e filhos. Corta um pedaço do bolo de cenoura da sua horta, com farinha de seu trigo e açúcar que extraiu com seu moedor de cana. A rapadura esta um pouco dura, mas será o complemento do chá e do pão endurecido. Corta um pedaço do queijo duro que preparou há semanas.

Às 5:30hs desperta seus filhos e estes se recusam a tomar o chá e comer o pão endurecido. Resolve preparar um iogurte, batendo o leite com fermento e de repente se lembra que não tem fermento. Manda as crianças para a escola na van escolar, pensando que às 9:15hs terão um lanche refeição.

Às 6hs começa a preparar o almoço do dia para as crianças. Deixa o arroz do mercado a granel em banho e começa a colher os grãos de feijão para retirar as sujeiras. Corta um pedaço da carne do porco que foi abatido no final de semana e deixa de molho para salgar. Prepara o feijão na panela de pressão, e refoga o arroz com pimenta, tomate e salsa de sua horta. Não tem sal, por que o mercado só tinha o produto marinho, que era muito caro.

Vai trabalhar às 7hs e chega a casa da patroa às 8:30hs onde ficará até às 19hs.

Às 12:30hs as crianças chegam da escola para o almoço, onde são recebidos por uma vizinha e reclamam que na escola só havia uma bebida parecida com um suco aguado e bolachas caseiras da casa da merendeira. Não houve almoço na escola.

O almoço com arroz, feijão, carne e alface e tomate da horta não é aceito pelas crianças que reclamam que não há tempero na comida. As frutas que havia em casa haviam acabado, já que a banana havia enegrecido e as laranjas não estavam doces.

As crianças ficam sozinhas na casa todo o período da tarde, sem televisão, e sem possibilidades de sair a rua, já que o terreno onde moram está ao lado de uma avenida movimentada. Não são supervisionadas por ninguém todo o período. Comem biscoitos caseiros e água da torneira toda a tarde.

A mãe ao voltar a casa, passa em um mercado próximo ao trabalho, onde poderia comprar massas prontas a granel, mas o horário do ônibus não permitiu que chegasse a tempo. Lembra-se que não tem outros produtos em casa, mas não consegue imaginar onde poderá comprar produtos a granel e preparar o jantar de casa.

Não conseguiu comprar temperos, sal e grãos. Tem ainda o arroz e feijão que havia sobrado do almoço para fazer o jantar de sua família. A carne ainda poderia ser utilizada, e a gordura serviria para fazer outros pratos e a pele para fazer torresmos.

Chega em casa às 21hs e começa a preparar o jantar, mas seus filhos já dormem esgotados de tanta inatividade. Espera o marido que chega às 23hs e não tem mais comida suficiente.

Vão dormir às 23:30hs para acordar novamente às 4:30hs e ela se lembra que não tem nada em casa para o almoço do dia seguinte…

 

Benefícios da comodidade X Obesidade

 

As facilidades de hoje em dia nos faz esquecer de como chegamos até aqui, num mundo com tanta facilidade e comodismo. Até frutos do mar encontramos de forma rápida hoje e, ainda assim, muitas vezes reclamamos de “barriga cheia”. 

tecnologia na alimentção e alimentos-saudaveis

Em meio a tantos benefícios que a tecnologia de alimentos gerou, temos um ponto negativo, que é o aumento crescente da obesidade. Através da busca de facilidades, durabilidade dos alimentos e lucro da indústria, surgiram os alimentos processados e ultra processados. Eles são altamente consumidos e uma das principais causas da obesidade atualmente.

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Fonte: Saúde na Comida

A maioria deles contém altos teores de sódio, açúcar e gordura hidrogenada, fatores que contribuem para o aumento de peso e gordura corporal, além de doenças metabólicas como pressão alta, colesterol elevado, diabetes e risco cardiovascular.

É ótimo que temos facilidades hoje, mas devemos aproveitar essas facilidades que a tecnologia de alimentos gerou com consciência alimentar e sem nos esquecer da comidade de verdade.

A maioria de nós não precisa sair para caçar, pescar ou coletar alimentos. Temos comidas in natura, peixes, carnes, ovos, temperos naturais, verduras, legumes e frutas à vontade em hortifrútis e mercados. É para elas que devemos continuar olhando com prioridade e, não para os processados e ultra processados.

O mundo mudou e a tecnologia também. Mas assim como no passado, a comida natural continua sendo nossa fonte de vitalidade, saúde e combate à obesidade. Aproveite toda modernidade com consciência. 🙂 

 

 

Nivia Junqueira

Personal Trainer e Estudante de Nutrição

niviajunqueira@gmail.com

Sobre o autor | Website

Personal Trainer, educadora física e empreendedora digital.